注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

透过现象看问题——征排放税  

2007-11-25 20:06:00|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看了逍遥飞龙帖子“三部委酝酿2010年征排放税 有车族为尾气买单”,征税就征税,倒没什么,大家一视同仁。

  但也觉得问题并非这么简单。

  文中提到:环保总局会提供技术方面的支撑,例如污染排放标准的制定、排放结果的检测等。

  关键是排放结果的监测,这是一个很难操作的实际问题,要建立一个庞大的第三方检测认证体系不说,能不能运作下去都很难说。厂家好办,出厂时能保证达标,但是汽车不是一般的电子电器消费品,到消费者手上,就麻烦了。

  1)到年检时,排放不达标,咋办?修理?费用哪儿来,自己掏腰包,估计没人情愿。保险?倒可能,但保费要增加了。卖掉?卖给谁?报废?更没人愿意了!

  2)看看现在国内第三方测试认证行业不良现状,未来的尾气排放测试,又怎能让人放心?

  3)如果第三方测试不好实施,那就官方垄断?不敢想象。

  4)汽车维护保养、故障修理,不是车主都做得了的,更何况绝大多数人是自己一点都不愿意做的,那汽车维修行业如何保障?是不是也要由国家许可的资质?这又要一个庞大的管理投入。维修造成的不达标,不是开玩笑,前不久,我刚经历,我的车在长达7次在4S店(还不是一般街边的小店)做保养,竟然没有按照随车的用户手册要求使用发动机油,而是降低了质量等级,使用低等级的油,最后追问到车厂,哈!你猜怎么着?串通一气!

  唉!我觉得这是拍脑袋定政策,估计征税办法,难以节制尾气排放,因为人们内心并没有自愿节制消费,人们可能要消耗更多的资源来想办法挣到这笔税钱,甚至为了挣钱可能开车的时间更长。

  大家怎么看?不妨探讨。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017