注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

同样是自行车管理,哪个更环保?  

2007-11-08 20:45:19|  分类: 保护环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样是自行车管理,哪个更环保? - 自做自受 - 自做自受 
荷兰:自行车自动贩售机
 
同样是自行车管理,哪个更环保?

  2007年11月1日早晨,收看样式2台第一时间栏目,马斌读报(http://www.cctv.com/program/dysj/20071101/104347_1.shtml)报道:

  “以后,自行车要配发“身份证”了。《北京日报》说,从12月1号起,全国新生产上市的自行车、电动自行车和汽油机助力自行车都将被列入编码管理,每一辆自行车对应一个编码,类似于汽车的发动机号。买车时,消费者要填写一式三份的《自行车销售(保修)登记单》,作为自行车产权的凭证。销售企业负责把消费者的个人信息和车辆编码报送公安部门。一旦发生被盗案件,警方可以通过编码找到生产商、销售商和购车人。目前,北京正在开展自行车编码管理工作,有关部门已经对生产厂商进行调研,相应的编码管理数据库正在建立中。

  想想看,中国这样一个泱泱人口大国,这要花费多少人力物力!最终导致更多的自然资源消耗!问题是:谁会为一个几百块钱盗窃案件去侦破呢?据说现在千元以下的案件没人理。买个二手车,又如何?更便宜了,也要过户手啦?你说这样的管理体系,不说别的,就对环保而言合理吗?

  由此可见,社会环境的好坏,都与环保密切相关。无论从环保出发,还是就管理原则而论,都应该想办法治理那少数的偷车贼,而不是管理站绝大多数的骑车人,才事半功倍。如果盗车案件多的让你不得不采取“身份证”的措施,只能检讨为什么会有这么多的盗贼?并去改善,而不是一味加强自行车的安全,要知道,道高一尺,魔高一丈,你有七算,我有八算。

  形成鲜明对比时,同时在这个第一时间栏目,时尚内容,《荷兰:自行车自动贩售机 安全又便捷》报到:

  “据统计,40%的荷兰上班族,每天都是骑自行车到火车站,然后再搭乘火车去上班。可是,下了火车以后,要搭乘什么样的交通工具到达公司呢?现在好了,在荷兰阿纳姆,只要刷下卡,就能自动在街头领一部自行车了。

  这套系统有一个生动的名字:“自行车自动贩售机”,就连贩售机的出入口,也被设计成了自行车的形状。人们只需要在门口轻轻刷一下卡,一套自动传送系统就会帮忙完成自行车的存取工作。贩售机的内部结构紧凑,大大节约了自行车停放的空间。每天,贩售机里的系统还会自动给自行车进行保养;而每台自行车里都内置了电子芯片,用来追踪和记录自行车的行程,用户再也不用担心车子被盗了。目前,阿纳姆市每个火车站点附近都设有这样的自动贩售机,方便用户就近租借或归还自行车。”

  想想看,这样的系统可以节省多少管理自行车的人力物力和资源消耗?关键的是这样的无人值守系统,如果没有一个良好的社会环境,是很难长期维系运作的,也就谈不上节约和环保了。由此深一步想,这样的系统不就解决了“专家们”担心的电动自行车电池污染问题了吗?电池统一管理,既可保证其寿命又便于回收。

  当然这样的系统设备,也要消耗资源来建设,可能造价也不是我们发展中国家所能承受,但我们有人啊!人工管理出租自行车或电动车,既有力就业,又减少浪费和污染。可喜的是,北京在行动了,《第一体验: 北京自行车租赁 健康环保新理念》。

  节约型社会是建立在一个良好的社会环境基础上!

节约,就是环保!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017