注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

透过现象看问题——新劳动法  

2007-11-08 21:21:08|  分类: 保护环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这两天不断听闻深圳华为公司的万名员工“辞职”之报道。

  这是发生在新的劳动法实施之前,不免让人认为华为之举是应对新的劳动法。关于企业执行劳动法,历来有所领教,如何执行劳动法尽量对企业有利,好听点儿,是企业经营手法,难听点儿,是如何钻政策的空子。国家管理者、雇主、雇员好像都有自己的小九九。

  本文不是要展开讨论华为的事如何如何,而是,这间媒体频频报道的事儿,让我联想起着几个月以来的所见所闻——中小企业对新劳动法之前兆。

  这几个月,我去过几家小企业办事或摆放朋友,雇主或企业管理者都有一个共同的话题,而且往往是一触即发,首当其冲。

  去到一个企业,少不了寒暄几句:生意兴隆,买卖兴旺的话题。对方首要强调的就是:劳动力成本越来越高了,明年新劳动法实施,会加重企业负担,企业越来越难做了,等等。

  偶然,街上遇见在劳动部门工作的朋友,聊起这话题,也说估计会有不少小企业难以维系下去了。

  为什么?为什么是这样的前兆?

  这是真的吗?

  为什么一个法规实施,会引起中小企业如此的担心?  

  为什么劳动力成本对企业如此至关重要,且如此敏感?

  提高雇员收入、改善雇员待遇,不是企业期望的吗?

  联想到各地都在力抓环保,关闭很多中小企业。

  劳动法、环保将涉及到多少中小企业生存?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017