注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

透过现象看问题——烧山种树  

2007-12-08 03:19:00|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过现象看问题——烧山种树 - 自做自受 - 自做自受的博客

  上个星期六、星期日,两天去了趟乡村,说是乡村,也不是很偏僻,离城市90公里。

  去时天黑了,看不到什么,打开车窗,空气新鲜,不时一阵阵燃烧植物的烟味扑进车来,大概就是烧秸秆之类了。虽有点熏人,但也比城市里的杂乱的臭气要单纯的多。

  住在亲戚家里。

  第二天一早,大家去爬山,出门一看,难怪那么大的烟味儿,到处可见一缕缕青烟从田间地头飘起,都是余烟了。

  现在很少看到炊烟了,都用煤气啦!经济差一点的,还烧柴火,我也纳闷儿,远看周围山上没有什么树林了?(且往下看)。

  一路走着,猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、猫、狗之类,的确是一番颇有生气的景象。

  边走,边听介绍,当地了历史和现状。尤其是现在分地到户,家家都有一块山地,这些年兴起了种植经济林,10年就可以上市出售,作为工业原材料,据说收益好。

  说着,来到了山脚下,举目望去,整片的山都给烧光啦,看小灌木和新生的小树,这情景,应该烧了有两年了。

  开始爬山了,一路可见所谓的经济林的树苗,一尺来高,初看跟原来的松树没什么两样,以介绍才知道分别何在,已是新引进品种长得快,长得高,二是树干成型,材质好用。

  来到山顶,享受那是自然的啦!不必多表。举目一望,哈,才看清楚了烧山的真面目,大片大片的山是烧了,可荒在哪儿,还没种上新树。我问咋回事儿,原来,地主人宁可自己不种,也不给人家种,原因挺多了,主要还是利益因素。

  这看似简单的表面现象,其实是反映了深层次的问题——生存与环保。

  好好的原生态林,据说当年日军到此都不赶进山啦,可想茂密的程度。现在光秃秃,树桩子比比皆是,要不是有些长起来的灌木植被,真想战火过后的情景。自然形成的原生态临时有其自身的物种平衡的,烧到了可能破坏了平衡,最要命的是,烧了,你赶紧种上新的呀!不!让它荒在那儿!

  显然,这不仅仅是农村、农民的问题。有需求,就刺激供给,供给不足,就滥砍滥伐滥发。

  环保,绝非一个节、一个点来解决问题,必须前后环节、左右接点全盘治理。

透过现象看问题——烧山种树 - 自做自受 - 自做自受的博客

烧山,不种树。

透过现象看问题——烧山种树 - 自做自受 - 自做自受的博客

望不尽的荒山

透过现象看问题——烧山种树 - 自做自受 - 自做自受的博客 透过现象看问题——烧山种树 - 自做自受 - 自做自受的博客
透过现象看问题——烧山种树 - 自做自受 - 自做自受的博客 透过现象看问题——烧山种树 - 自做自受 - 自做自受的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017