注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

 
 

再论垃圾与环保,老问题,新视角  

2007-08-13 21:39:25|  分类: 保护环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  垃圾泛滥,污染环境,破坏生态,这谁不知道!还有什么要说的?

  看官,且慢,我要说的可不是传统意义上的什么工业垃圾、生活垃圾,而电子垃圾,在具体就是电子邮件垃圾!

  哈,电子邮件垃圾,也影响环保?答案是肯定的!

  今天的一点看似小事,触发了我一直想就此说两句想法。

  我有几个月没有收到银行的信用卡对账单了,打电话一问,原来是我自己曾经上网修改了对账单的投送方式,由传统信件改为电子邮件。这才想起,有个月是收到过电子邮件,可接下来几个月就再也没收到,现在想来很可能是我设置的电子邮件过滤器的原因,索性又改会了传统信件。

  我每天收到的几十封电子邮件有八九十都是五花八门的促销垃圾邮件,我设置了复杂的过滤器,结果是我常常要从删除的垃圾邮件中找回一些正常的邮件,每次开邮箱程序,不是先看收件箱,而是垃圾箱!

  你看,本来我是想省纸,启用了电子邮件账单,结果受垃圾所害,又要浪费纸张!可见虚拟世界上的垃圾也是会影响环保的!

  由此,更深一步的思想,发现不止电子信件垃圾导致浪费纸张这么简单,细细回顾计算机与网络的发展历程,可能人们以为好的东西并非如此。在多说两句。

  自从有了互联网,电子邮件是最常用的通信工具之一,人类在所谓信息化建设方面,投入了大量的人力物力,电子政务、电子商务、电子家务等等,应有尽有。而信息化的一个重要方面,也是大力宣传的就是无纸化,其显而易见的作用就是减少消耗自然资源,保护环境。

  而事实上,无纸化的效果如何?这么多年了,很少见到具体的评估分析。就笔者日常工作生活中的耳闻目睹,感觉至少没有预期的效果,甚至可能更糟糕。

  从几方面看:

  1)重要的文件必须要有所谓“硬备份”保存,所以原来的用纸不会减少;

  2)有了便利的电子化制作处理和保存,人们自觉或不自觉地忽略了节制,文件的产量迅速膨胀,反正不用纸,多几页何妨!存储介质不够用了,就想办法加大,看看内存和硬盘的发展速度吧!可是一旦这些电子文件要生成纸张文件,比如:备份、会议派发等等,无需印刷厂,很容易就可以自己大量制作。

  3)由于很多人对电子信息设备操作不清楚,或懒得看说明书,或根本就不想学,尤其是现在的设备功能的融合越来越多越复杂(不知道是业内专家玩得过瘾?还是真有大众需求?),稍不注意输出的文件就是废纸,很多人不在电脑里,或根本不会用,事先观察编辑好再正式输出,而习惯于动不动就输出纸张文件,导致废纸泛滥。

  好好,不多说了,文章写到这等长度,一般人都会视觉疲劳,尤其长时间对着电脑的人,该休息休息。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018