注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

回归自然,越来越野,重返朴素,自做自受  

2007-08-14 21:23:00|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界经理人》网站举办了一个关于“我的高品质生活”的案例分析(http://forum.ceconline.com/FORUM_LIST_900040_900117_0_2.HTM

经理人论坛

主持人引言:我的高品质生活
人生难免有遗憾,每人缺失各不同。对成功人士来说,缺的通常不是金钱,而是时间和心情。怎样利用有限的时间,在追求事业成功的同时,保持生活与事业的和谐平衡,让人生变得丰盈美好呢?

或许是在周末的闲暇,开车去郊外放松身心?或许是尝试极限运动,在缓解工作压力的同时,挑战自己的潜能?也或许在假期,去探访名山大川,聆听大自然的启示?

不论是什么,相信你定有自己的独到方法。无需吝啬,请在这里与大家一起分享你的人生体验,以及对高品质生活的感悟。
我的解决方案是:回归自然,越来越野,重返朴素,自做自受 ,全文如下:
 

我的高品质生活
标题:回归自然,越来越野,重返朴素,自做自受
来自:自做自受
公司:灵活就业者
发布时间:2007-7-2

  何谓高品质生活?没有严格定义,我认为就是自己满意。
  我曾经在电子制造业从事质量管理工作多年,边学边干,与我形影不离的工作指南就是美国人朱兰先生(J. M. Juran)的《质量控制手册》(QUALITY CONTROL HANDBOOK),朱兰先生用“适用性”(Fitness for use)一词,高度概括地阐明了“质量”的全部涵义。没错,既然讲自己的生活品质,就是要适合自己对生活的需要,不是一切都要最好的这种片面性的“至善论”。
  投票,我选择了亲近自然(活动如,自驾游、航海、登山、旅游)和随心所欲(没有时空限制,想做就做) ,因为其他两项,极限挑战不是我所能及的,尊贵品味不是我崇尚的,所以都不是我所需要的。
  我现在的时间完全由自己把握,第一步计划是做到随心所欲,因为我不是所谓的“成功人士”,我缺的是钱,我有足够的时间和心情,所以,要做到随心所欲,我正在努力开创自己的一个小事业,一旦建立合适的现金流,我就进入第二部计划亲近自然。注意,我没有要求高额的利润,巨大的财富,那样你会失去时间。
  我出生、童年和少年都在中国人民解放军的军营,从小接触吉普车,好多还是战利品——美国原装,有深深的印象和挥之不取的欲望,当然我们坐的是大人开的,我们玩的是开不动的废弃在停车厂和车库里的。
  接下来是年复一年的读书学习、工作上进,那时工作不是为了挣钱,是求上进,做一个又红又专的好工人,再就是养家糊口,抚育子女。
  一晃到了年近半百,终于拥有了自己的四驱吉普车(Jeep),成天琢磨如何改装,研究行车路书,但只停留在琢磨和研究,尚没有财力去亲近自然,不过已经很过瘾了,大的改装以后再说,先从小的做起。自己动手,先是制作了轻便车顶行李架,安装了车台,接下来是GPS,加装后车厢里的储物出物箱架,车内辅助电源等等,都是自己做。
  我喜欢越野车,尤其是美国的Jeep和英国的Land Rover两个品牌的硬派越野车,我的下一步希望拥有一部Land Rover。
  本人在兴趣爱好方面是个大杂烩,喜欢自己动手,生活上的事尽量自己做,享受从中的乐趣和实惠,所谓自做自受。
  回归自然,越来越野,重返朴素,自做自受。
  这就是我的生活,我所需要的满意生活,算不算高品质,我不在乎,满意和享受最重要。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018