注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

太阳能公厕指示牌,环保吗?  

2007-09-24 23:10:34|  分类: 保护环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚上,看了论坛里逍遥飞龙报道的《太阳能公厕指示牌国庆前在京多处"上岗》文章,有所感想,作了回复。

  今天,感觉越来越多的新闻报道,自国家启动节能减排后,似乎一夜之间,环保满天飞。

  我觉得环保应该脚踏实地、实事求是、一步一个脚印地走下去,真正做到环保。为此,觉得有必要将回复整理做主帖发布,以示个人观点拙见,与大家探讨。

  上面的文章说到:太阳能指示牌,可以达到节能降耗环保的要求。是否真得如此呢?

  这个产品我很熟悉了,早在2000年我在上海就在设计构思太阳能+:LED的应用,当时我是想应用在城市的道路、公园、街区、旅游点、商业区等,甚至应用到门牌上,那时因为成本太高,没投入,现在相对来说成本还是偏高的,更主要的是,这些年来的观察发现,这类东西并非必须使用,也不见得节能和环保。

  1)就目前的成本看,比起传统的指示牌,还是高出许多,大规模普及使用,投资很大,又都是公共设施之用途,非营利目的,即使配上广告以营利模式运作,投资回收期很长,很难满足商人的胃口;

  2)如果在边远或没有公共照明的地带,到夜晚还有实用性,如果是在繁华的街区,各种公共照明已经天上地下都亮起来了(已经过度了),看得清传统指示牌,没必要再用这个新把戏儿了;

  3)这才是最重要的,就是使用中的维护保养,主要是太阳能光伏板表面灰尘污垢的清洁和电路故障等。我看到不少已经在用的装置(主要是照明和指示灯),没多久(一年左右)就开始效果差,有的已经不怎么用了,功率越大闲置的可能性越大,也坏得越快。我相信北京这样的城市,一场沙尘暴过后,有你干得了!而且户外设备对材料工艺要求更高,质量控制不好更容易故障。

  所以,不要一看是利用太阳能,就认为是环保,关键看实际应用的综合效果!

  现在来说厕所指示牌的应用,我们从实用性和经济性来分析。

  先说实用性。我不知道大家怎么看,我认为上厕所难,问题不在找不到厕所,这只是面上反映的现象,我相信人的本能在找厕所方面能力一定不低的了,问题的根本原因是厕所的数量、分布和利用。尤其利用,人们经常遇到的是很多厕所不给你用,比如:酒店宾馆、饭店餐馆、商场超市、商住楼宇、电信、邮政、银行乃至政府对外办事场所等等,在城市的繁华地区其实不缺少厕所,要么人们不敢进入,要么不给你进入。我个人没有感到在城市繁华区上厕所是因为找不到指示牌,凭着感觉、嗅觉和打听很容易找到,大大方方进去,也就进了,也不一定栏你,倒是你如果问有没有厕所,多半被拒绝。所以就其实用性来说,不是必需的。

  再说经济性。我前面谈了太阳能供电指示牌的投入成本、回收期、必要性和使用维护等因素,因此在繁华的人流密集区投放公厕指示牌,其综合效果是没有经济效益或微利,商人估计是不愿意投资的,那么政府来做,用纳税人的钱,花在不是必需的事情上,就是浪费!浪费人力物力制造这个产品、浪费人力物力安装和维护、浪费电力(因为传统指示牌不用电,何来节能降耗之说?),最终增加电子垃圾!何来环保只效果?

  重申,不是所有高新技术、可再生能源的应用都是环保,关键看怎样使用!原则就是不要浪费!更要节约!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018