注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

[环保感言]人类真的能环保吗?  

2007-10-09 22:56:41|  分类: 保护环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这些天,很少来论坛了,因为谋求生存,有许多其他事情要做,环保的事只能放一放了。

  心系环保,难以割舍。这不,一有空赶快来看一看,随着鼠标轮的滚动,快速浏览标题,首先引起注意的就是苏斑斑的《环保论坛的建设发展目标

  文中提到的现象和问题,以及感叹和希望,确实值得深思和反省。

  其实,环保论坛的现状也是大环境中的一个缩影。

  就论坛而言,一段时间参与,和平日了对有关信息的关注,总体感觉有几方面特征。

  环保叫得越响,对自身行为约束就越大。

  环保做得越多,对自身商业利益就越少。

  环保触动名利,很少人会放弃自身名利。

  环保不是产业,是各行各业的责任义务。

  所以,环保论坛作为一个牟不到名利的地方,由多少商人会来?来了也呆不久!呆久了内心也难受!

  总体感觉阿里环保论坛的两个归宿。

  一是,涵盖各行各业有关环保信息,并加以分析处理供网友交流和利用,几乎就是阿里巴巴环保总局。这样,苏斑斑就不会再感叹:这里面的资讯本应该都在我们环保论坛发表的,可都跑其它论坛去了。

  二是,一旦环保成为各行各业的自觉行为,融入其日常运作的方方面面,最终与大自然融为一体,人类行为成为生态系统自适应行为的一个环节,就不会有环保一说了,甚至字典里对环保一词的解释是:上一次文明,人类保护自然的行为统称。

  看看,大环境,这两天媒体反复报道一个信息:10月1日开始到十七大召开,北京城市所有户外照明全部点燃。并加以注释:全部使用节能灯。

  好象这样做就是节能减排了。不知道这样只为眼福的“大放光彩”意义何在?

  大家算一算,整个系统投资有多大,尤其是使用了节能灯。

  第一,户外设备要求高,成本自然高。昨天看到我所在城市正在赶工,大桥上安装景观灯,竟然是用室内布线塑料槽,你说能管多久?这已经不是第一次安装了。

  第二,节能灯比普通灯价格高级好几倍,超大量的使用,或许相对省了电力(且不说这电是不是用在刀刃上),但如此高的造价转而加重纳税人的负担,为了挣钱就只有消耗更多的资源。

  第三,上行下效,全国所有城市都这样大放光芒,又如何?北京能保证都用节能灯,其他中小城市欠发达地区,又如何?

  太多,太多的事例了,以环保之名。到底环不环保?短期?长期?局部?整体?图名利还是重实效,等等,考虑和做到了多少?

  大大小小的事例不断加深一个问题:

人类真的能环保吗?

原文发表:http://club.china.alibaba.com/forum/thread/view/220_23193444_.html

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017