注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

国庆节,参观开平碉楼  

2007-10-09 23:14:34|  分类: 户外旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天国庆节,我去参观了广东开平的世界文化遗产——碉楼群落。

  其实也就是一些有自身特色和功能的民宅民居,年代久远了,有一层神秘感,能列入世界文化遗产,多少有点能让老外感觉有点熟悉和自豪罢了。

  不过,其中西合璧的建筑风格和讲究实用的功能,比起现在富裕起来的人修的房子(只能称其为房子,算不上宅院)要强多了。现代快餐式房屋建筑模式,不断地复制复制,几乎已经形成了视觉污染。到哪儿都似曾相识。

  如果从环保意义上看,这些建筑倒是应该铲掉了,除非继续居住使用,否则应该把有限的土地资源利用起来。那些空楼留着只能是继续浪费自然资源,作为文化遗产,把典型的留住并允许有人购买居用,即利用了资源又保留了文化,更多的有照片有录像就行了。

  碉楼的年龄都在七八十年左右,当年也花了不少银两,不少都是多子多孙家庭,而今这些宅院楼亭几乎都是废物。看看现在富人们的购房欲望,一套、两套...,还时时惦记着70年后的产权。人心啊!

  看着碉楼的钢门铁窗,枪眼、护墙,不禁想起读书时书本上描述的土豪劣绅宅院的情形。说不定有些碉楼的主人还真是当年无产阶级专政的对象呢!

  感受很多......

  看照片吧。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017