注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自做自受

易亮自助坊:www.easybright.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好方面是个大杂烩,活到老,学到老。 自己动手,自己享受——自做自受! 欢迎参观易亮自助坊(www.easybright.com)。

网易考拉推荐
 
 

3C市场的春天在于3用的回归  

2009-07-01 17:38:00|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月14日

3C市场的春天在于3用的回归

  《国际电子商情》本期论题:3C市场的春天源于低成本创新
  第二段点题,没错,这么多年来的“创新”更多是在产品层面,追求性能的高精尖全,并看成是产品其“优”,其实并不“优”!看看现在产品的使用寿命何其短,几乎年年换,最可怕的是人为促使消费者换!一是年年推出所谓新品,吹得天花乱坠,专调好的说;二是一坏俱损,修理费昂贵,不得不换,垃圾泛滥!
  认同提到:看上去不复杂、没有更多花哨功能而刚好贴合消费者需要的产品也可能会更有市场。更认为不仅看上去,而是真的不复杂,符合实实在在需要。
  定位原于“低成本”创新,言下之意是不是越便宜越好?我看不是,这只是表面现象。消费者觉得贵了,不买,其潜意识里是不需要用,也就不值得用自己的劳动所得来换取,说白了,就是基于等价交换原则的反应,好像由来已久的口头语:好货不便宜,便宜没好货,价廉物美,物有所值等等。
  所以,个人认为3C市场的春天在于3用的回归,那三用,就是有用、易用、回收再利用。之所以回归,人类本来如此。
  有用,就是满足消费者的实际使用的需要。
  易用,就是操作、修理简单容易,产品经久耐用。
  回收再利用,节约又环保。

  做到此3用,
  必然有劳动,
  劳动有价值,
  不可一味低。
  只要我有用,
  也要去劳动,
  劳动有所得,
  与你等价换。

  说回眼前的产品,本人觉得,这么些年来,人们是在一味“高精尖全”而把简单变复杂,却在复杂中求简单。比如:
  一是手机,移动电话是人类生存有质的变化,由难到简,人人需要,购买踊跃,往后却加油添醋,一个简单电话负重多多,问题多多,送,都难!看看现在多少人都有一对废弃的手机和附件!
  二是电脑,一再想入家入户,人手一部,难!难就难操作复杂,很多专业人士,哪有闲工夫无纸化办公、休闲、游戏、玩乐,有时间有兴趣的老人却望而止步,我是历历在目,亲手经过。
  现在上网本正是在复杂上求简单,理念可以,做到,真难!
  我也在琢磨如何让人们能够简单到像以前使用收音机、电视机一样使用上网本,个人认为关键在“用”字上下功夫!

发布时间:2009-6-4 上午10:38

  以下是网友讨论的陆续摘录:

 

  以下是引用三枪搞定在2009-6-4 下午4:58的发言

  赞同,合理的利润和合理的销量之间的匹配,必须依靠合理的成本和功能作为基础来支撑。小销量高利润和大销量低利润是长年累月经得起敲打的两种方式。

  多谢赞同! 
  我在啰嗦一点儿,是啊,合理才是!依靠合理的成本和实用功能,还有使用简易、经久耐用,现在更要回收再用。

  以下是引用Major在2009-6-8 上午9:43的发言
  
用是比较理想的状态,但在市场上消费者可能更关注前面两项,不信可以问问周围的人在买电器时有多少考虑了将来的回收再利用。当然环保是一个大趋势,我认为这还需要政府的介入,出台一些鼓励措施如以旧换新补贴等等,这样就可刺激消费者更多考虑回收再用的问题。

  没错!多少年,多少代,到现在,看眼下,望未来,不知何时人类会做到回收再利用?政府的介入?想介入,却难行,一手GDP,一手GEP,两矛盾,谁为重?何为先?难难难!

  GDP - Gross Domestic Product,GEP - Gross Eenvironmental Protection

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017